Menschen tragen eine Erdkugel

Supermarktäpfel in der Kritik

Welche Äpfel gelangen in den Supermarkt?

Die Kriterien für die Auswahl beginnen bei den Anpflanzungen. Die orientieren sich an den Vermarktungsmöglichkeiten der neu gezüchteten Sorten. Die Hauptkriterien bei der Auswahl sind

* optimale Farbe - möglichst hoher Rotanteil - blos keine Rostflecken auf dem Apfel

* bestimmte Apfelform - Äpfel die nicht den Formvorstellungen entsprechen haben keine Chance und in das Verkaufsregal kommen nur genormte Größen, der Rest wandert in den Most

* möglichst knackig und süß - also werden die besonders gesundheitsförderlichen Polyphenole herausgezüchtet

* das Fruchtfleisch soll nach dem Anschneiden nicht schnell braun werden - ein weiterer Grund um die gesundheitsfördernden Polyphenole herauszuzüchten.

 

Mogelpackung Apfelangebot - Gesundheitliche Aspekte sind kein Kriterium für die Vermarktung!

Wer glaubt, dass gesundheitliche Aspekte wie ein hoher Gehalt an Polyphenolen oder der Vitamin C-Gehalt darüber entscheidet, ob eine Sorte angebaut wird oder nicht, ist fehlgeleitet. Es ist schon eine verrückte Welt. In der Werbung stellt man zwar die gesunde Wirkung eines Apfels heraus, bei der Auswahl im Angebot spielen die gesundheitsfördernden Stoffe praktisch keine Rolle. Ebenso nicht, ob der Apfel für Apfelallergiker verträglich ist. Auch gibt es keine Hinweise ob die Apfelsorten für Diabetiker verträglich sind oder nicht.

Apfelsorten mit hohem Vitamin C-Gehalt

Wir haben einmal eine Auswahl von Apfelsorten mit einem hohen bis sehr hohen Vitamin C-Gehalt zusammengestellt. Durch das Anklicken der Äpfel gelangt man zu den umfassenden Sorteninformationen in der Obstsortendatenbank des BUND Lemgo.

 

Apfelsorten mit hohem Gehalt an Polyphenolen - für Apfelallergiker meist verträglich

Zum Gehalt der gesundheitlich besonders wertvollen Polyphenole gibt es kaum Untersuchungen. Einzelne Untersuchungen haben festgestellt, dass die Menge krankheitsabweisender Antioxidantien und gesundheitsförderender Polyphenole bei den einzelnen Sorten um bis zu 60 Prozent variieren kann. Eine Hilfe zum Gehalt an Polyphenolen in Äpfeln bietet hier die Information zu den für Apfelallergikern verträglichen Apfelsorten.

Siehe dazu: http://www.bund-lemgo.de/apfelallergie.html und http://www.bund-lemgo.de/aepfel-als-quelle-der-gesundtheit.html

Der Polyphenolgehalt in Äpfel hat offensichtlich auch vorbeugende Wirkung beim Darmkrebs. Siehe hierzu AID-Pressemitteilung

Das Max Rubner Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel - hat eine Untersuchung zur Bioaktivität von Apfelsaft und Apfelinhaltsstoffen zur Prävention von Dickdarmkrebs durchgeführt.

Einen Kurzbericht zu den Ergebnissen finden Sie hier MRI-Bericht

 

Apfelsorten für Diabetiker

zum Zuckergehalt von Apfelsorten gibt es leider nur wenige Untersuchungen. Drei Fachberichte stellen wir zum Download bereit 

01 Fißinger/Höhne und 02 Hofer/Herbinger u.a. 03 Höhne

Apfelsorten mit geringem Zuckergehalt

 

So züchten Bauern einen Superapfel

Die Auswahl an Äpfeln in Supermärkten und bei Obsthändlern ist nicht gerade riesig. Früchte in verschiedenen Farben und Formen konkurrieren um die Gunst der Käufer. Die meistverkauften Äpfel kommen aus dem Ausland. Das stört die Bauern im Alten Land bei Hamburg. Sie arbeiten deshalb an einem Super-Apfel, der den internationalen Markt erobern soll. Welche Eigenschaften der Apfel für den Supermarkt haben soll entscheidet sich nach äußerlichen Kriterien. Damit befasst sich der Filmbeitrag der Sendung Markt.

http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/markt/media/markt8237.html

Alte Apfelsorten wie z.B. der Kaiser Wilhelm (Bild rechts), der auch für Apfelallergiker meist verträglich ist, stehen dabei erst gar nicht zur Auswahl.

Der Apfelretter aus Großenwörden - Eckart Brandt

Das Alte Land ist untrennbar mit dem Apfel verbunden. Viele Obstbauern beschränken sich auf den Anbau weniger Sorten. Doch für Experte Eckart Brandt ist die Vielfalt wichtig. Eine Fernsehsendung mit Eckart Bramdt finden Sie hier:

http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/mein_nachmittag/media/meinnachmittag7957.html

Das Foto rechts zeigt Eckart Brandt beim Besuch der Streuobstwiese in Lemgo.

 

Unser Apfel - Masse statt Klasse?

Knackig und glatt will der Verbraucher seine Äpfel. Wie geklont sehen die Exemplare aus, die in den Obstregalen liegen. Der Apfel wird immer mehr zum Lifestyle-Produkt. Der NDR hat hierzu am 7. Oktober einen kritischen Beitrag ausgestrahlt. Ein Filmbeitrag in dem auch Eckart Brand zu Wort kommt. Er setzt sich für den Erhalt der alten Apfelsorten ein.

http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/45_min/videos/minuten1089.html

 

Längere Lagerdauer durch CA-Lagerung

CA steht für Controlled Atmosphere, eine kontrollierte, gesteuerte Atmosphäre, und bezeichnet eine Lagerungstechnik, welche der Verzögerung der Reifung klimakterischer Früchte dient. In CA-Lagern werden Temperatur, Luftfeuchtigkeit, Sauerstoff- und Kohlenstoffdioxidgehalt mit modernster Mess- und Regeltechnik überwacht und auf den gewünschten Niveaus gehalten. In einem CA-Lagersystem wird der Alterungsprozess verderblicher Waren verlangsamt. Dank CA-Lagerung sind gewisse heimische Obst- und Gemüsesorten unabhängig von der Erntezeit das ganze Jahr über verfügbar. Im Vergleich mit der traditionellen Kühllagerung sind die Kosten der CA-Lagerung deutlich höher. Zudem ist die CA-Lagerung nicht für alle Frucht- und Gemüsesorten geeignet.

Haltbarmachung mit Smart-Fresh

Eine der neuen, insbesondere im Ausland angewandten Methoden ist die Begasung der Äpfel mit Smart-Fresh. Dadurch wird  lassen sich die Äpfel bei höheren Temperaturen und länger lagern, was Energiekosten erspart. Bei dem sogenannten SmartFresh-Verfahren werden die Äpfel zusätzlich mit dem Gas Methylcyclopropen (MCP) behandelt. Dieses blockiert die Wirkung des apfeleigenen Reifehormons Ethylen, indem es bestimmte Poren in der Schale besetzt. Ethylen regt viele der Reifevorgänge im Apfel an - fehlt es, verfällt dieser in eine Art dauerhaften Schlaf. Selbst nach der Lagerung im Supermarktregal reifen diese Früchte kaum nach. Die Methode wurde von verantwortlichen Bundesbehörden wie dem Bundesinstitut für Risikobewertung oder dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit bisher als unbedenklich eingestuft und muss nicht deklariert werden.Der Einsatz dieser Begasungsform ist in Europa nicht deklarierungspflichtig. Untersuchungen zu den Auswirkungen dieser Behandlung auf die Inhaltsstoffe des Apfels sind kaum vorhanden.

 

Äpfel im Winterschlaf

Äpfel sind das mit Abstand beliebteste Obst der Deutschen. Das ganze Jahr über bekommen wir die Früchte frisch im Supermarkt - auch aus regionalem Anbau. Doch wie ist das möglich? Wie lassen sich Äpfel so lange konservieren? Und was steckt noch drin in einem Apfel, der zwar knackfrisch aussieht, aber schon vor Monaten gepflückt wurde?

Diesen Fragen geht die Sendung -W - Wie Wissen nach. Hier der Link zum Beitrag:

http://www.daserste.de/information/wissen-kultur/w-wie-wissen/sendung/aepfel-110.html