Große Prinzessin-Kirsche
Die Sorte ist seit dem 18ten Jahrhundert bekannt, auch unter dem Namen Napoleons. Ein Ursprungsort ist nicht nachgewiesen, vermutlich Frankreich.
Beschreibung
Das Fleisch ist weißlich, fest, genügend saftreich. Der Geschmack ist angenehm süß, gewürzt und durch schwache Säure gehoben.
Pflückreife
Juni/Juli, in der vierten Woche der Kirschzeit
Verwendung
Rohgenuss
http://www.obstsortendatenbank.de/grosse_prinzessinkirsche.htm
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Sam
1953 von der Versuchsstation Summerland, British Columbia, Kanada, eingeführt.
Beschreibung
Sam ermöglicht auch noch in kühleren und feuchteren Gebieten einen sicheren Süßkirschenanbau. Der Geschmack ist süßsäuerlich.
Pflückreife
Juli (in der vierten Woche der Kirschzeit)
Verwendung
Rohgenuss
http://www.obstsortendatenbank.de/sam.htm
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Dönissens gelbe Knorpelkirsche
Der Ursprung ist mit Sicherheit nicht nachzuweisen, sie dürfte aber in der ersten Hälfte des 19. Jahrhundert in Deutschland entstanden sein. Wahrscheinlich ist sie in Guben aus Samen hervorgegangen und nach ihrem Züchter benannt.
Beschreibung
Das Fleisch ist hellgelb, nicht sehr fest. Der Geschmack ist süß und ein wenig würzig.
Pflückreife
Juli, in der fünften Woche der Kirschzeit
Verwendung
Rohgenuss
http://www.obstsortendatenbank.de/doenissens_gelbe_knorpelkirsche.htm
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Große schwarze Knorpelkirsche
Sie gehört zu den ältesten Kirschsorten, die schon im Jahre 1540 von Entienne genannt wurde.
Beschreibung
Das Fruchtfleisch ist dunkelrot, fest und sehr saftig. Der Geschmack ist vorzüglich, sehr süß und gewürzt.
Pflückreife
Juli (fünfte Woche der Kirschzeit)
Verwendung
Rohgenuss und zum Einmachen
http://www.obstsortendatenbank.de/grosse_schwarze_knorpelkirsche.htm
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Hedelfinger Riesenkirsche
Vermutlich um 1825 in Hedelfingen in Württemberg aus Samen hervorgegangen. Sie gehört zu den am weiten verbreitesten Sorten.
Beschreibung
Viel mehr als durch ihre Größe hat sich die Hedelfinger Riesenkirsche durch ihren feinen Geschmack den großen Kreis ihrer Freunde erworben. Das Fleisch ist fest und abknackend. Der Geschmack ist sehr wohlschmeckend und würzig.
Pflückreife
Juni/Juli, in der vierten Woche der Kirschzeit
http://www.obstsortendatenbank.de/hedelfinger.htm
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Schneiders späte Knorpelkirsche
Deutsche Sorte, die etwa Mitte des 19. Jahrhunderts in Guben aus Samen gezüchtet und nach dem Besitzer des Grundstücks benannt wurde.
Beschreibung
Das Fleisch ist licht, saftig, fest und um den Stein strahlenförmig gerötet. Die Frucht ist außerordentlich feinschmeckend.
Pflückreife
Juni/Juli in der vierten Woche der Kirschzeit
Verwendung
Rohgenuss und zum Einmachen
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