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Mirabellen, Pflaumen, Zwetschgen
Information über die angepflanzten Mirabellen, Pflaumen, Reineclauden und Zwetschgen in den Streuobstwiesen des BUND Lemgo
Bühler Frühzwetschge
Herkunft Stammt aus Kappelwindeck bei Bühl in Baden und wurde dort um 1840 als Zufallssämling entdeckt.
Beschreibung Das Fruchtfleisch ist fest und saftig, von süßem oder düßweinigen ausgezeichneten Geschmack.
Pflückreife September
Verwendung backen, dörren, Frischverzehr
http://www.obstsortendatenbank.de/buehler_fruehzwetsche.htm
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Gelbe Eierpflaume - Lippische Eierpflaume
Herkunft Alte französische Sorte, die schon 1650 von J. Baulin in seiner "Historia plantarum" beschrieben wurde.
Beschreibung Das Fruchtfleisch ist weich und mittelmäßig saftig. In günstigen Sonnenjahren von recht gutem süßen Geschmack.
Pflückreife September
Verwendung Frischverzehr
http://www.obstsortendatenbank.de/gelbe_eierpflaume.htm
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Hauszwetschge
Herkunft Gilt als deutsche Sorte, allerdings ist die genaue Herkunft nicht bekannt. Schon im 16ten Jahrhundert sollen die ersten getrockneten Pflaumen aus Ungarn zu uns gebracht worden sein (Quelle: Unser besten deutschen Obstsorten). Zwetschgensteine wurden aber schon in Aalen in einem Brunnen aus der Römerzeit gefunden.
Beschreibung Das Fruchtfleisch ist fest und saftig, von süßem oder süßweinigen ausgezeichneten Geschmack.
Pflückreife September
Verwendung backen, dörren, einkochen, Frischverzehr
http://www.obstsortendatenbank.de/hauszwetsche.htm
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Italienische Zwetschge
Herkunft Um 1800 hat der schweizerische Agronom Philipp Emanuel von Fellenberg wahrscheinlich die Sorte aus Italien mitgebracht und in der Schweiz verbreitet. 1823 gelangte sie dann nach Deutschland (Quelle: Rudolf Koloc: Wir zeigen Steinobstsorten)
Beschreibung Das Fruchtfleisch ist fest und saftig. Der Geschmack ist süß, angenehm säuerlich, merklich saurer und erfrischender als die Hauszwetschge, kräftig, zwetschgenartig würzig.
Pflückreife September
Verwendung backen, dörren, einkochen, Frischverzehr
http://www.obstsortendatenbank.de/italienische_zwetsche.htm
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Königin Viktoriapflaume
Herkunft Die genaue Herkunft ist nicht bekannt. Um 1840 wurde sie in England in den Handel gebracht und nach der Königin von England behannt. (Quelle: Rudolf Koloc: Wir zeigen Steinobstsorten)
Beschreibung Das Fruchtfleisch ist weich und sehr saftig. Der Geschmack ist süß mit mäßiger Säure, gering würzig.
Pflückreife September
Verwendung Frischverzehr, Saft
http://www.obstsortendatenbank.de/koenigin_victoria.htm
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Königspflaume aus Tours
Herkunft Uralte französische Sorte die bereits im Buch vom Gartenbaumeister Jean-Baptiste de La Quintinye im Jahr 1690 beschrieben und in ganz Europa verbreitet wurde. Eine sehr früh reifende, großfrüchtige Pflaume. Inzwischen ist sie aber sehr selten. Empfohlen wird sie für Liebhaber und Selbstversorger.
Beschreibung Das Fruchtfleisch ist weißgelb bis gelb, etwas strah-lig, ziemlich fest, saftreich. Der Geschmack ist süß mit feiner Säure und gutem Aroma. Bei Vollreife recht wohlschmeckend.
Pflückreife August
Verwendung Frischverzehr, Einmachfrucht
http://www.obstsortendatenbank.de/koenigspflaume_von_tours.htm
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Mirabelle aus Nancy
Herkunft Die genaue Herkunft ist nicht bekannt. In Frankreich 1690 vom Pomologen Merlet bereits erwähnt. Die Sorte kam um 1850 nach Deutschland und ist weit verbreitet. (Quelle: Rudolf Koloc: Wir zeigen Steinobstsorten)
Beschreibung Das Fruchtfleisch ist fest und mäßig saftig. Der Geschmack ist sehr gehaltreich süß mit typischem Mirabellenaroma.
Pflückreife August, September
Verwendung einkochen, Frischverzehr
http://www.obstsortendatenbank.de/nancy_mirabelle.htm
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Myrobalane - Kirschpflaume
Herkunft Die ursprüngliche Heimat der Kirschpflaume (Myrobalane) liegt im Balkan und Klein- bis Mittelasien. Über Arabien gelangte die Kirschpflaume bereits frühzeitig nach Europa; sie wurde von den Römern sehr geschätzt. In Mitteleuropa ist die Kirschpflaume erst seit dem 16. Jahrhundert in Kultur. Da die Haut der Kirschpflaume sauerkochend ist, kann man aus ihr eine wohlschmeckende süß-saure Marmelade herstellen.
Beschreibung Das Fruchtfleisch ist fest und saftig. Der Geschmack ist angenehm leicht süß-säuerlich.
Pflückreife Juni/Juli
Verwendung Dörren, Frischverzehr, Marmelade
Sorten in der Streuobstwiese Lindenhaus
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Ortenauer Zwetschge
Herkunft Eine alte deutsche Sorte, die als Zufallssämling entstand. Die erste Erwähnung erfolgte Ende des 17ten Jahrhunderts. In Ortenau in Süddeutschland weit verbreitet.
Beschreibung Das Fruchtfleisch ist fest und saftig. Der Geschmack ist angenehm säuerlich.
Pflückreife August/September
Verwendung dörren, einkochen, Frischverzehr, Mus
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Oullins Reineclaude
Herkunft Gilt als deutsche Sorte, allerdings ist die genaue Herkunft nicht bekannt. Schon im 16ten Jahrhundert sollen die ersten getrockneten Pflaumen aus Ungarn zu uns gebracht worden sein (Quelle: Unser besten deutschen Obstsorten)
Beschreibung Das Fruchtfleisch ist fest und saftig, von süßem oder düßweinigen ausgezeichneten Geschmack.
Pflückreife September
Verwendung backen, dörren, Frischverzehr
http://www.obstsortendatenbank.de/oullins_reneklode.htm
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Stanley
Herkunft 1912 in New York USA gezogen und ab 1926 in den Handel gebracht. Wenig später auch in Detuschland angeboten. (Quelle: Rudolf Koloc: Wir zeigen Steinobstsorten)
Beschreibung Das Fruchtfleisch ist fest und saftig. Der Geschmack ist süß mit schwacher Säure, würzig.
Pflückreife September
Verwendung einkochen, Frischverzehr
http://www.obstsortendatenbank.de/stanley.htm
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The Czar
Herkunft Englische Sorte, die von Thomas Rivers, Sawbridgeworth 1874 nach dem russischen Zaren benannt wurde der im gleichen Jahr England besuchte.
Beschreibung Das Fruchtfleisch ist weich bis mittelfest und saftig. Der Gesschmack ist angenehm, mild säuerlich und süß,nur leicht würzig.
Pflückreife August
Verwendung einmachen, Frischverzehr
http://www.obstsortendatenbank.de/czar.htm
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Wangenheims Frühzwetschge
Herkunft 1837 in Brüheim bei Gotha im Garten des Freiherrn von Wangenheim aufgefunden und vom Pomologen Johann Georg Dittrich so benannt. (Quelle: Rudolf Koloc: Wir zeigen Steinobstsorten)
Beschreibung Das Fruchtfleisch ist fest und saftig. Der Geschmack ist gehaltreich süß, mit milder Säure, würzig.
Pflückreife August/September
Verwendung backen, dörren, einkochen, Frischverzehr
http://www.obstsortendatenbank.de/wangenheims_fruehzwetsche.htm
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